欢迎访问山东省电子商务服务联盟!

信息资讯

联系我们

了解更多详情信息,请致电0531-86126235

或给我们留言在线留言

行业资讯您当前的位置:首页 > 信息资讯 > 行业资讯

商务部发布调研报告,定义新零售“五大创新”内涵

发布时间:2017-09-18  点击数:0

    9月11日,商务部发布了《走进零售新时代—深度解读新零售》调研报告(以下简称《报告》),这项由商务部流通产业促进中心课题组赴市场一线完成的调研报告,以当前国内流通业热门的“新零售”概念为主题,重点考察了天猫等电商平台引领的新零售浪潮,这也是国家部委首次对新零售这一新经济现象进行调研和发布专题报告,报告共分为五个部分,分析了新零售产生的背景,诠释其内涵,阐述其特点,解析其意义,并提出促进新零售健康发展的对策建议。

    报告认为,当前技术升级和消费升级是新零售出现客观原因,技术升级为新零售提供发动机,消费升级为新零售增强牵引力。新零售这一概念最早可以追溯到2016年10月,阿里巴巴集团董事局主席马云在云栖大会演讲中第一次提出“新零售”,2016年“双11”,阿里巴巴集团CEO张勇首次系统地对新零售进行阐述后,“新零售研究和实施风生水起”,无人便利店、实体生鲜店等不断涌现。

    《报告》对新零售给出明确定义,即新零售的“新”表现在技术变革+需求变革共同驱动下,对零售业全要素、多维度、系统化的改革,并对交易活动中的商业关系、利益关系、组织方式进行了升级。

    《报告》同时认为,尽管一些零售商利用互联网采销商品,但并没有改变其作为传统零售的本质特征。而天猫等新零售平台的“新”体现在5个方面:新角色、新内容、新业态、新关系、新理念。

    “新角色”是指新零售平台对下游消费者洞悉消费者需求,并向上游供应商提供消费者需求大数据资源,进而成为供应商的生产研发活动和市场推广活动的服务者和组织者。

    “新内容”是指平台由商品销售者变为“商品和服务”的提供者,建立“零售商-消费者”持续互动关系,强化多场景购物体验,并为生产企业、供应商提供新型的数据服务。

    “新形态”是指通过清晰洞察消费者痛点,对零售业态的各要素再次进行边际调整,组成复合型、满足即时购买需求的新型经营业态。

    “新关系”是指新零售活动中的商业关系是供需一体化的社群关系,新零售平台为供应商赋能,与消费者实现互动和交流,构建平台与消费者之间深度互动的社群关系。

    “新理念”是指需要适应消费者主权时代的新理念、新模式,通过零售变革更精准地满足消费者需求,为消费者不断创造价值。

     报告总结了新零售的“五新”特点:一是零售主体从经销者转变为整条产业链的组织者和服务者;二是零售商的产出具有新的内容,强化多场景购物体验,提供消费数据服务;三是出现了复合型、集合型、满足即时购买需求的经营形态;四是构建了零售商、供应商、消费者之间一体化的社群关系;五是商业主体的价值排序,为消费者创造价值成为零售经营的出发点和落脚点。

     报告认为,新零售重构流通体系,有效提升流通效率,降低流通业成本,成为了流通革命的排头兵,构建了和谐的商业生态,引发了生产方式的变革,促进了消费转型升级,推动了社会经济的发展,在践行供给侧结构性改革、“互联网+流通”行动计划、实体零售转型升级等国家政策方面进行积极有效探索,在“稳增长,调结构,促消费,惠民生”中发挥了重要作用。

     报告最后建议:新零售是我国零售业多年创新积累后降生的新生命,其着眼点是全球商业在互联网和大数据时代的未来图谱。未来要以释放大数据潜在能量、构建商业治理新体系、补足农产品上行短板、助力中国企业走出去为导向不断开拓创新,在前进的道路上走得更稳、更远。

附研究报告全文:


主办单位:山东省电子商务协会
地址:济南市趵突泉北路24号省经信委3号楼512室
电话:0531-86126235
传真:0531-86126235
邮箱:sdsdzswzj@163.com

关注山东省电商服务联盟公众号

Copyright2016 山东省电子商务协会 版权所有 备案号:鲁ICP备12028209号-1    技术支持:开创集团